«ЗПИФ не предполагает «коробочных» решений, каждое из них индивидуально»

Для решения проблемы кадрового голода необходимы современные методы мотивации сотрудников. О том, как работают мотивационные программы с помощью ЗПИФа, — заместитель генерального директора «КСП Капитал УА» Дмитрий Ярцев.

— Одна из популярных форм мотивации сотрудников в мире — премирование акциями компании-работодателя. Насколько распространена такая практика в России, каковы основные драйверы ее использования?

— Подобная практика в России существует уже достаточно давно. Первые программы появились более десяти лет назад и использовались в основном крупными банками и промышленными группами, но широкое применение они получили только в последние годы. Драйверами роста популярности таких программ сегодня выступают существенные дефицит и текучка кадров, которые в 2023 году показали рекордные за последние десятилетия значения.

Дефицит кадров ощущается в первую очередь среди технологических, производственных компаний (особенно в области инновационных технологий), IT-компаний и определенных подразделений финансовых организаций.

В текущих условиях финансовая мотивация в виде зарплаты и премий не всегда является тем фактором, который способен удержать сотрудника. Тем более что в определенных сферах бизнеса набирает обороты зарплатная гонка и на фоне минимального за многие годы предложения на рынке труда большинству компаний приходится бороться за перспективных сотрудников, в том числе с помощью нематериальных стимулов.

— Можете привести примеры?

— Рассмотрим технологические компании, в которых по очевидным причинам в последние годы наблюдается значительный рост: это и высокие темпы цифровизации почти во всех областях экономики, и бурное развитие IT-технологий, и, конечно, уход с российского рынка иностранных IT-компаний. Совокупность этих и ряда других факторов обусловила высокий уровень спроса на квалифицированных сотрудников. Одним из правильных, на мой взгляд, решений в этой ситуации стала подготовка собственных кадров за счет дополнительного обучения и переквалификации сотрудников, поиск молодых перспективных специалистов и студентов, привлечение их на практику. В результате еще более остро встал вопрос сохранения квалифицированных кадров. Мотивационные программы и становятся решением такой задачи.

Читать статью  Бюджетные инвестиции как финансовый ресурс

При этом речь идет не только о финансовой мотивации, это целый комплекс программ, направленных на развитие в различных сферах, начиная от корпоративной культуры и условий работы и заканчивая брендом компании.

Программы, позволяющие реально или опосредованно владеть акциями компании и получать доход, становятся важной частью общего пула мотивационных программ.

Основная цель — сближение интересов акционеров и сотрудников. Они дают стимул сотрудникам активно вкладываться в развитие компании: возможность стать акционером добавляет интерес к успехам организации, повышая тем самым уровень мотивации и вовлеченности. И если раньше такие программы были рассчитаны на топ-менеджеров, то сейчас их расширяют и на рядовых перспективных сотрудников. И тут, на мой взгляд, важно, чтобы мотивационные программы были понятны и доступны, не было чрезмерных ограничений и сложностей, должно быть понимание, что это не бонусная, а мотивационная программа, которая нацелена на объединение команды для достижения общей цели.

— Насколько распространены эти программы сейчас?

— Точную статистику привести сложно, это внутреннее дело компании, и такие данные, как правило, не разглашаются. Но исходя из количества обращений в последнее время в нашу компанию с вопросом о возможности реализации мотивационных программ с помощью закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) интерес к ним значительно вырос.

— Какова при этом может быть роль ЗПИФа?

— ЗПИФ для мотивационных программ чаще всего выполняет роль своего рода распределительного центра, консолидирующего в себе акции и в последующем распределяющего либо их, либо доход по ним между сотрудниками.

В первом случае механизм реализации выглядит следующим образом: ЗПИФ консолидирует в составе своих активов акции компании — это могут быть и акции непубличных компаний. Далее ЗПИФ заключает с сотрудниками опционные или иные договоры с отлагательным условием. Например, такой договор может давать право приобретения акций компании по зафиксированной на дату подписания цене при условии достижения компанией определенных результатов и выполнения сотрудником поставленных KPI.

Читать статью  Факторы формирования объема инвестиций

Другой механизм реализации — сотрудник становится пайщиком ЗПИФа, активами которого являются акции компании. Если это предусмотрено программой, то пайщики могут получать промежуточный доход. По истечении установленного срока фонд прекращается и сотруднику выплачивается стоимость акций на момент прекращения ЗПИФа.

Помимо этих двух «чистых» видов можно создать и гибридный тип, являющийся комбинацией обоих вариантов. Важно понимать, что в случае ЗПИФа не бывает «коробочных» решений, мотивационная программа всегда подстраивается под потребности и возможности конкретной компании.

Отдельно отмечу, что акции, находящиеся в фонде, — это временно свободные активы, которые до момента исполнения обязательств/договоренностей могут использоваться для получения дохода, который не облагается налогом (ЗПИФ не является плательщиком налога на прибыль).

— Какие риски в мотивационных программах возникают с точки зрения контроля собственности и управленческой эффективности, как их избежать?

— Один из тех факторов, которые тормозят использование программ мотивации в России (во всяком случае так было ранее), — опасение потери контроля над компанией, а также возможная распродажа полученных акций сотрудниками и, соответственно, падение капитализации компании, в случае если акции являются торгуемыми. Но существует целый ряд методов сокращения этих рисков, в том числе введение ограничений по количеству или сроку продажи акций, распределение только привилегированных акций. Есть и вариант, когда сотрудники становятся пайщиками ЗПИФа, активом которого являются акции компании, приобретая право на получение дохода, но без участия в принятии управленческих решений.

Для того чтобы сократить риски, можно использовать и комбинированные решения, когда сотрудник получает денежное вознаграждение в виде премии и право приобретения акций на особых условиях. Таким образом, у него появляется возможность и закрыть свои текущие потребности, и инвестировать в компанию, результат деятельности которой будет зависеть и от его работы.

Читать статью  Какую покупать квартиру как инвестицию

— Насколько подобные практики применимы для непубличных компаний?

— Как раз в таких случаях удобно использовать ЗПИФ, который позволяет передать управляющей компании ряд задач, в том числе по распределению акций между участниками программы, сопровождению операций по перерегистрации акций.

— В чем основные преимущества ЗПИФа для мотивационных программ?

— Практика мотивации сотрудников с помощью акций еще находится в стадии развития, параллельно меняется и законодательство в сфере ЗПИФа: так, десять лет назад существовал целый ряд ограничений, и большинство программ, которые сейчас работают с помощью ЗПИФа, были либо не реализуемы вообще, либо очень сложно реализуемы. Сегодня ЗПИФ дает возможность выстроить программу мотивации таким образом, что все правила будут четко прописаны, все стороны программы будут защищены от рисков, а сотрудники будут получать понятную и адекватную мотивационную составляющую.

Это инструмент, который позволяет «собрать» программу мотивации под желания заказчика: нужно только выплачивать из ЗПИФа доход — хорошо, нужно дать возможность получить акции — тоже можно, надо прописать специфические условия получения дохода или акций — и это возможно. Как я уже говорил, ЗПИФ не предполагает «коробочных» решений, каждая программа, созданная с помощью ЗПИФа, индивидуальна и решает потребности конкретной компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *